Fungsi terbilang pada excel

Bagi yang sering bekerja dengan Excel tentu sangat membutuhkan fungsi terbilang. Baik, aku akan mendefinisikan sedikit tentang fungsi terbilang, Fungsi Terbilang ialah (dah ky dosen blm😀 ) Fungsi yang memudahkan kita untuk menulis nominal angka, biasanya berkaitan dengan nilai uang (catet), Contohnya ketika membuat daftar harga selain nominal angka kadang harus mencantumkan juga nominal dengan huruf misal 10.000 menjadi “Sepuluh ribu”, nah kalo daftar harganya banyak tentunya kamu akan kerepotan untuk menuliskannya, jadi dengan Fungsi ini kamu tinggal mengetikan =terbilang(pilih sell).
Caranya:
dari lembar kerja excel kamu tekan Alt+F11 kemudian tekan Insert kemudian Module dari situ akan muncul Module1 nah di Module1 copykan text berwarna biru dibawah ini (mudah-mudahan ga buta warna🙂

Public Function Terbilang(x As Currency)
Dim triliun As Currency
Dim milyar As Currency
Dim juta As Currency
Dim ribu As Currency
Dim satu As Currency
Dim sen As Currency
Dim baca As String
If x > 1000000000000# Then
Terbilang = “< di atas satu triliun rupiah >”
Exit Function
End If
‘Jika x adalah 0, maka dibaca sebagai 0
If x = 0 Then
baca = angka(0, 1)
Else
‘Pisah masing-masing bagian untuk triliun, milyar, juta, ribu, rupiah, dan sen
triliun = Int(x * 0.001 ^ 4)
milyar = Int((x – triliun * 1000 ^ 4) * 0.001 ^ 3)
juta = Int((x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3) / 1000 ^ 2)
ribu = Int((x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3 – juta * 1000 ^ 2) / 1000)
satu = Int(x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3 – juta * 1000 ^ 2 – ribu * 1000)
sen = Int((x – Int(x)) * 100)
‘Baca bagian triliun dan ditambah akhiran triliun
If triliun > 0 Then
baca = ratus(triliun, 5) + “triliun “
End If
‘Baca bagian milyar dan ditambah akhiran milyar
If milyar > 0 Then
baca = ratus(milyar, 4) + “milyar “
End If
‘Baca bagian juta dan ditambah akhiran juta
If juta > 0 Then
baca = baca + ratus(juta, 3) + “juta “
End If
‘Baca bagian ribu dan ditambah akhiran ribu
If ribu > 0 Then
baca = baca + ratus(ribu, 2) + “ribu “
End If
‘Baca bagian rupiah dan ditambah akhiran rupiah
If satu > 0 Then
baca = baca + ratus(satu, 1) + “rupiah “
Else
baca = baca + “rupiah”
End If
‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
If sen > 0 Then
baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
End If
End If
Terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2))
End Function

Function ratus(x As Currency, Posisi As Integer) As String
Dim a100 As Integer, a10 As Integer, a1 As Integer
Dim baca As String
a100 = Int(x * 0.01)
a10 = Int((x – a100 * 100) * 0.1)
a1 = Int(x – a100 * 100 – a10 * 10)
‘Baca Bagian Ratus
If a100 = 1 Then
baca = “Seratus “
Else
If a100 > 0 Then
baca = angka(a100, Posisi) + “ratus “
End If
End If
‘Baca Bagian Puluh dan Satuan
If a10 = 1 Then
baca = baca + angka(a10 * 10 + a1, Posisi)
Else
If a10 > 0 Then
baca = baca + angka(a10, Posisi) + “puluh “
End If
If a1 > 0 Then
baca = baca + angka(a1, Posisi)
End If
End If
ratus = baca
End Function

Function angka(x As Integer, Posisi As Integer)
Select Case x
Case 0: angka = “Nol”
Case 1:
If Posisi <= 1 Or Posisi > 2 Then
angka = “Satu “
Else
angka = “Se”
End If
Case 2: angka = “Dua “
Case 3: angka = “Tiga “
Case 4: angka = “Empat “
Case 5: angka = “Lima “
Case 6: angka = “Enam “
Case 7: angka = “Tujuh “
Case 8: angka = “Delapan “
Case 9: angka = “Sembilan “
Case 10: angka = “Sepuluh “
Case 11: angka = “Sebelas “
Case 12: angka = “Duabelas “
Case 13: angka = “Tigabelas “
Case 14: angka = “Empatbelas “
Case 15: angka = “Limabelas “
Case 16: angka = “Enambelas “
Case 17: angka = “Tujuhbelas “
Case 18: angka = “Delapanbelas “
Case 19: angka = “Sembilanbelas “
End Select
End Function

Setelah text diatas tercopy tutup dengan menekan close (tanda X warna merah di sudut kanan atas), selesai
Bagaimana menggunakannya?
Untuk menggunakannya ketik “=Terbilang(pilih sell)” tentunya tanpa tanda petik
contoh: pada sell A1 ketik “10000? (tanpa tanda petik) kemudian pada sell B1 ketik “=Terbilang(A1)” (tanpa tanda petik) kemudian Enter, tentunya pada Sell B1 akan tertulis “Sepuluh ribu”.
Begitu kira-kira, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

6 Tanggapan

  1. wuih, mantaf! coba, ah…

    v(^_^)

  2. ini sudah lama aku cari…

    ternyata formulanya pake VB …..

    thanks banyak bro…

  3. Sama sama boz, kalo punya tips lain share ya bos🙂

  4. KOK GAK BISA???
    BANYAK ERRORNYA

    BISA GAK MINTA SOFT COPYNYA??

  5. saya coba engga bisa boss
    comennya
    compile eror
    sintak eror
    tolong bantu boss..
    ke email saya
    trims sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: